セミエビ(クツエビ)5月1日~9月中旬まで禁漁
[白浜・田辺地域の目玉]
大きさにもよりますが、1匹約2人前のサイズ600gとしても20000円超えるのでで1人分10000円以上の価格。更に言えば800g以上が好ましい。価格は年々上昇中。
22年度は今までで最も高値がついています。
ゾウリエビ5月1日~9月中旬まで禁漁
大きさにもよりますが、1尾250gの物で4000円前後。年々価格上昇中。小さな物ほど身が無いので大き目を狙いたい。
活け鮎(富田産)
1尾2300円
天然鰻(古座川産)漁期間は5月10日頃~9月末
日本鰻と大鰻という2種類います。
大鰻はハズレが少なく特に美味。地域によっては天然記念物扱いもされます。
[当店の目玉]
グループでの1尾売り
最低300g、最高の物で650g
300g9200円
650g23800円
トゲノコギリガザミ(田辺産)
[希少蟹]
5月15日~8月1日まで禁漁。冬季は冬眠。
22年度から漁師さんが変わり2kgを超えても同一価格で取り引きしていただけるので2kg以上のものは価格が下がりました。
1kg10000円
2kg超えると美味しいですが大きいのが難点。しかし地元の新聞に載れるほど珍しく、ハサミの身質が変わります。
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[超希少]
トゲノコギリガザミのメスの内子は11月限定の更に希少で価格UP
タカアシガニ(田辺産)
1杯8000~24000円
世界最大の蟹。値段の変動があまりにも激しく価格がよめません。蟹味噌が非常に美味。2月後半~3月中旬までの限定品。
すっぽん(古座川産)
すっぽんのコースであれば1人当たり約10000円(1匹を全て使った場合の価格)。普段のコースに入れる場合ではありません。
コース内容と大きさに対しての人数割りで価格が変わります。。
なかなか捕獲できないため、数日必要なので、余裕を持って。それでも捕れない場合もあります。
24年度は2匹のみ。
本松茸
和歌山県の松茸は価格が高く、市場で㎏10万円の値がつくこともあります。当店は直接卸していただくため多少安いものの非常に高価。㎏単価では地元食材随一の価格。
毎年採れ方による価格変動が大きすぎ、価格は省略させていただきます。(2023年度の田辺市青果市場価格、紀伊民報発表kg10万円)
地元ジビエ 哺乳類10/15~3/15・鳥類10/15~2/15
[当店主力商品]
田辺では鹿・猪。鳥類はキジ・カモ・ヒヨなどを予定していますがなかなか狩猟者がおらず入手困難。将来はアナグマ、アライグマも狙います。熊は和歌山県は保護の対象の為、不可。
ジビエは臭いがあると思われがちですが、本当のジビエは臭いなど全くなく牛や豚の方が臭いがあると思えると思います。
ジビエの苦手な方を全て凌駕してきた田辺のジビエ。
写真は鹿のバラ肉。
本クエ
夏の終わりから初秋が本来の旬。
狙う時期は9月。価格が安く狙い目。12~1月は非常に価格が高く、サイズが良いと1体100万円近いことも。
岩清水豚
非常に貴重な超高級豚と謳われ販売される紀州の豚。非常に甘味と旨味があり、驚きの豚肉。是非ご賞味いただきたい。料理によるものの1500~2000円ほど。
山菜各種。
[当店の主力商品]
当店の主力商品である山野草。写真はイヌビワ。
コースの中に多少含まれます。
春には山野草のコースも可能です。