9月に入ると鮎も段々白子や卵が大きくなってきます。
モクズガニの動きが活発になり、目玉のノコギリガザミも狙えます。
また太地町ではクジラ漁が解禁されます。
初旬には紀南で一番珍しいフルーツがお目見えし、20日過ぎには海老漁が解禁となります。
天然クエも一年で一番安値で狙える時期ですので、お見逃しなく。
トゲノコギリガザミ 高価注意!(目玉食材)
天然鰻 高価注意!(目玉食材。今期終了)
稲成茄子(地元の知られざる食材)
糸瓜
セミエビ 非常に高価注意!
ゾウリエビ(去年よりやや高値)
白甘鯛(白河)
子持ち鮎(下旬)
四角豆
白なす〔モチッとなります〕
※今季は少ない予想 マツタケモドキ(後半~10月初旬)
本クエ 高価注意!
アカハタ(田辺で人気の高級魚)
鮎
イシガニ
(お勧め品)
ホワイトサポテ
(地元の知られざる食材)
ポポー(地元の知られざる食材)
花ニラ
ミンククジラ
ゴンドウクジラ
青なす (
翡翠なす)〔トロッとなります〕
山葡萄