観光シーズン、忘年会シーズンのためにクエの価格が上昇するのは間違いない時期です。
海老類も海水温が下がり動きが鈍く漁が激減します。
ジビエの狙いは鹿肉。寒さ次第で変わりますが基本は鹿。
鹿肉
本クエ
(12月末は価格高騰注意。特にクリスマス後はかなり価格上昇します。)
冬苺(冬に実のつく自然のイチゴ)
クラカケトラギス(非常に美味。キスより美味しいキスと呼ばれる)
大暑(たいしょ。粘り強い畑の芋)
アカメフグ
ガシラ
(磯の代表格・活け造りがオススメ)
タカノハダイ(冬季は脂がのって美味)
野鳥類(写真はキジバト2月15日まで)
イシガニ