オーダーメイドとはどういうこと?

当店は使う食材が知らない物・初めての者が多く感じる方が多いと思います。一言で「お任せ」と言うのは簡単ですが、話しを伺えば食材を見て気になる物は皆さん違います。せっかく紀南というちょっと遠くまでお越しになっていただけるので食べる食材も量も調理法も好き嫌いもいろいろなところでお客様の希望を伺いながら献立を考えようという考え方です。グループごとの対応なので要望をできるだけかなえれる献立をと思っていますが、欠点は急な対応ができないことです。

  1. お客様はそれぞれ求められる物が違います。
    有名な食材を使って欲しいのか、紀南の珍しい食材を使って欲しいのかに大きく別れます。後者の場合が多いのですが、紀南の食材は多種あります。また「季節の地元の食材で。」とのオーダーされる方が多いですが、それは当然のことですので、実際の食材をお申し付けください。当店が見つけている食材は紀南の食材のページを参考にして頂けたらと思います。

  2. 人それぞれに食べる適量が違います。
    一般的には若い方の方が、女性より男性のほうがよく食べられます。調理法も若い方は脂っ気の多い物、女性や年配の方は蒸し物を好む傾向があります。ただ必ずしもそうではありませんが、誰に合わして献立を考えればいいので変わってきます。

  3. 来られる地域や人の経験によって珍しいの感覚が違います。
    関東や東北、北海道から来られる方には珍しくとも高知や宮崎などから来る方には珍しくなかったり、いろいろな地域へ食べ歩きをされていろいろ経験されている方には珍しくないということもあります。またそれが珍しいと思われる方には最初はできるだけそのままの味を楽しんでいただこうと思います。

  4. 調理法はたくさんあります。
    よく「店主さんのおまかせで。」と言われる方がみえますが、お客様が当店をわからないように初めてのお客様のことは当店もわかりません。食べてみたい物はそのままの味なのか調理したものなのか。味付けはあっさりしたものなのか、濃い物なのか。初回が一番印象付けるので、初めてのお客様ほどいろいろご相談させてください。

  5. 普通には流通していない物がかなり多いです
    古座川の天然うなぎやすっぽんをはじめ多くの食材が簡単には入手できないので可能性を大きくするために来店までにできるだけのお時間をいただけたら幸いです。但し運もかなり必要ですので、最大限に善処させていただきますという表現でご勘弁ください。